재료가 가득 들어간 곱창전골
상가와 주택이 뒤엉킨 연동 골목에 위치한
순창갈비는 ‘갈비’집이지만 점심시간에도 내부가 손님들로 가득하다.
메뉴판에 가장 상위에 올려진 메뉴는 곱창, 대창, 소갈비 등
쇠고기의 부속재료들로 이뤄진 음식들이지만
점심시간은 고기를 굽는 사람들보다
돌판이나 뚝배기 등에서 끓어오르는 국물요리들을
먹는 사람들을 보기가 더 쉽다.
순창갈비의 구이류만큼 인기가 좋은 메뉴 중에 하나인
‘곱창전골’은 빨간 육수에 곱이 가득 넘치는 곱창은
점심시간을 가잔 분주히 만들기도 한다.
모 방송에서 연예인의 곱창구이 먹방으로
곱창대란이 일어날만큼 열풍이 일어나 유행처럼 번졌지만
반질반질하면서도 쫄깃한 소곱창의 고소한 맛은
이미 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있다.
곱창에 새빨간 육수가 만나면
‘맛없없’(맛이 없을 수 없는) 조합이라고 할 수 있다.
전골 주문과 함께 깔리는 밑반찬들은 김치와 절임류이며,
김치는 적당히 익혀 곱창전골의 다소 느끼함을 잡아준다.
순창갈비의 곱창전골은
빨간양념으로 버무린 곱창을
돌판에 먼저 익힌 다음
야채와 육수를 함께 넣고
한번 더 푹 끓인다.
즉석에서 끓이는 동안
곱창전골이 완성되는 모습을
처음부터 끝까지 보게 되는데
냄새와 비주얼이 입맛을 매우 자극한다.
빨갛게 끓어오르는 비주얼에 비해
곱창전골의 국물은 시원하거나 칼칼한 맛은 아니다.
특히 칼칼함을 기대했다면 실망할 수 있으며
국물에서는 묵직한 맛이 올라오는데,
조금만 오래 끓여도 육수가 짜지고
재료에 스며들기 때문에
냄비에 자작하게 구운 양념곱창으로
변모하는 모습을 볼 수도 있으니
육수를 조금씩 추가해가며 끓이길 추천한다.
비주얼에 비해 다소 거친 국물의 맛에
조금은 호불호가 있을 수 있지만
냄비 안에 가득 들어간 소곱창은 양과 질은 매우 훌륭하다.
특히 껍질은 쫄깃하고 곱은 매우 부드럽다.
신선한 제주산 소곱창을 사용한 덕분인지
곱은 가득 차 있지만 기름맛이 많이 나지 않는데
사람에 따라서 고소한 맛이 떨어진다고 느낄 수 있지만
무엇보다 순창갈비의 곱창은 신선하며 잡내가 전혀 나지 않는다.
넉넉한 곱창으로 채워진 돌판에
국물이 끓어오르는 것만 봐도
저절로 미소가 지어지지만
따뜻한 밥을 주문해 함께 먹어야
곱창전골의 맛이 완성된다고 할 수 있다.
곱창전골을 가득 떠 흰밥에 슥슥 비벼
한입 두입 맛보다 보면 곱창의 고소함이
입안 가득 채워짐을 느낄 수 있다.
맛집이름 : 순창갈비
주 소 : 제주시 신광로4길 11(연동 261-56)
전 화 : 064-742-6440
영업시간 : 11:30~22:00
메 뉴 : 곱창전골 17,000원, 쇠고기전골 18,000원, 양구이 50,000원, 대창구이 50,000원, 곱창구이 50,000원
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