제주도에서는 다양한 종류의 해장국을 만날 수 있는데, 가장 흔하게 볼 수 있는 해장국이 소고기의 다양한 부위를 활용해 만든 해장국이다. 국물도 진하고 다양하게 즐길 수도 있고, 얼큰한 맛에 해장할 때 소고기가 들어간 해장국만큼 좋은 음식은 잘 없지만, 성산일출봉 근처에는 소고기가 아닌 닭고기를 활용한 얼큰한 해장국을 맛볼 수 있다.
'호랑이해장국'
얼큰한 닭내장탕과 깔끔한 육개장을 맛볼 수 있는 성산일출봉 맛집
제주도에서는 다양한 종류의 해장국을 만날 수 있는데, 가장 흔하게 볼 수 있는 해장국이 소고기의 다양한 부위를 활용해 만든 해장국이다. 국물도 진하고 다양하게 즐길 수도 있고, 얼큰한 맛에 해장할 때 소고기가 들어간 해장국만큼 좋은 음식은 잘 없지만, 성산일출봉 근처에는 소고기가 아닌 닭고기를 활용한 얼큰한 해장국을 맛볼 수 있다.
몇 년 전 자리를 이동해 다시 영업을 시작한 ‘호랑이해장국’ 이야기인데, 호랑이 해장국에서는 얼큰한 닭내장탕과 깔끔한 육개장을 맛있게 먹을 수 있는 곳이다.
성산일출봉 바로 옆으로 이전해 오히려 찾기가 더 쉬워졌고, 내부의 모습이 더욱 깔끔해진 것을 느낄 수 있었다. 매장이 그리 크진 않아 대기를 당연히 해야 하지만 기다린 만큼 맛으로 보상받을 수 있는 곳이다.
왠지 낯선 음식인 닭내장탕은 보글보글 끓는 뚝배기에 담겨 나와 오랫동안 따뜻하게 즐길 수 있다. 닭의 살코기보단 내장을 함께 먹을 수 있는데, 모래집 등 볶음으로 즐겨먹던 음식들을 탕으로 먹을 수 있어 조금 색다른 맛을 즐길 수 있다.
왠지 호불호가 많이 갈릴 것 같은 맛이지만, 따뜻하고 얼큰한 맛이 매력적이다. 국물도 약간 걸쭉한 편인데, 밥과 함께 먹으면 이 해장국마저 밥도둑이 되어 버린다.
그리고 호랑이해장국을 찾는 단골들이 닭내장탕 보다 더욱 많이 찾는 메뉴가 바로 육개장이다. 이 육개장은 타 지역에서도 흔히 맛볼 수 있는 음식이긴 하지만, 호랑이해장국만의 개성을 살려 많은 사람들의 단골메뉴가 되어주고 있다.
매운맛의 육개장에는 고기가 듬뿍 들어가 씹는 맛도 좋고, 조금 자극적이게 매운 국물 맛에 밥과 함께 궁합이 너무 좋은 메뉴다. 자극적인 맛을 즐겨 먹지 않는 사람들에겐 환영받지 못할지도 모르지만, 강한 맛을 조금이라도 좋아하는 사람이라면 호랑이 해장국의 육개장 추천할만한 맛이다.
순두부와 순대백반, 뼈해장국도 있어 매운맛을 즐겨먹지 않는 사람들은 다른 메뉴를 선택해도 좋다. 사실 처음 메뉴판을 보면서 너무 다양한 메뉴를 준비해야 될 것 같다는 생각을 하기도 했다. 메뉴판에 있는 음식을 만들려면 돼지고기, 소고기, 닭고기 등 여러 종류의 고기도 필요하고 다양한 고기의 내장도 필요 할 것인데, 재료를 각각 준비하려면 참 어려움이 많을 것 같다는 생각도 들고 이렇게 다양한 메뉴라면 맛이 다 좋을 순 없을 것이란 생각이 들었다.
그래도 항상 즐겨 먹는 육개장과 닭내장탕은 성산일출봉 근처만 오면 생각날 정도로 강렬한 인상을 남겨준 음식들이다. 특히 닭내장탕은 다른 곳에서 흔히 볼 수 없는 메뉴라 가끔 따뜻하고 얼큰한 음식을 먹고 싶을 때면 생각나게 되는 것 같다.
성산일출봉, 섭지코지 등 동쪽에 아름다운 여행지를 구경한 뒤 간단하게 식사를 즐기기 좋은 곳으로 여행객들에게도 추천할 만하고, 성산에 거주하는 도민들에게도 추천할 만한 맛있는 식당이다.
상호명 : 호랑이해장국
주소 : 서귀포시 성산읍 성산중앙로 40(성산리 177-1)
전화 : 064-783-7604
메뉴 : 순두부 6,000원, 닭내장탕 8,000원, 육개장 8,000원, 돼지뼈해장국 8,000원
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