제주시 - 서쪽 맛집

[애월읍] 톳과 함께 색다르게 즐기는 국수요리 ‘우굼’

(주)교차로-제주 2020. 11. 26. 17:10
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'우굼'


전복장 비빔밥과 함께 국수도 다양하게 맛볼 수 있는 곳


제주여행에서 빠질 수 없는 음식이 있다면 ‘고기국수’를 이야기 하고 싶다. 첫 비행기를 타고 오게 되면 대부분이 배가 고픈 채로 공항에 내리게 되는데, 이때 간편하고 맛있는 음식을 찾다보면 ‘고기국수’가 떠오르게 되는 것이다.


제주도의 ‘고기국수’는 제주도 대표 국수 요리로 흑돼지를 고아낸 육수에 수육을 올려 만든 국수다.

고기국수는 돼지를 한 마리 잡은 후 남은 뼈와 살코기들을 처리하기 위해 고심하던 중 큰 솥에 남은 재료를 모두 넣고 푹 고아낸 뒤 면을 삶아 곁들어 먹은 것에서 시작되었다고 한다.

최근 들어서는 돼지 머리와 살코기들을 사용해 국물을 만들며 건면을 삶아 곁들여 먹는다.

고기국수는 육지에서처럼 마을의 잔칫날이나 경조사 때 손님들에게 대접하며 간단한 식사나 해장을 위해서 제주도 사람들이 즐겨 찾는 향토 음식으로 제주 시내 동문시장과 관광지 삼성혈 주변에는 고기국수 전문식당이 밀집되어 있는 거리가 조성되기도 했다.

오늘 소개하는 ‘우굼’에서도 고기국수를 맛볼 수 있는데, 일반 고기국수와는 조금 다른 재료를 첨가해 더욱 진하고 감칠맛을 느낄 수 있는 국수다. 몰망국수라 불리는 이 국수는 일반 고기국수처럼 고기육수를 사용하고 고기가 들어간 것까지는 똑같지만 몸(모자반)이 들어가 시원하고 얼큰한 국물 맛을 즐길 수 있다. 그 다음은 바릇국수가 있는데, 성게와 보말, 깅이 그리고 딱새우까지 들어가 제주바다의 시원한 맛을 그대로 느낄 수 있는 국수다.





애월읍 유수암리에 위치한 ‘우굼’은 알지 못하면 찾아갈 수 없는 곳에 자리 잡고 있다.

유수암리에서도 조금 안쪽으로 들어와 좁은 골목을 지나야만 찾을 수 있다.

그렇게 찾아간 우굼은 아주 단정한 풍경으로 기분이 좋아지게 만드는 인테리어로 손님을 반긴다.

일반 가정집을 개조해서 만든 것 같은 1층 식당은 아늑하고 따뜻함이 넘쳐난다.

가족이 함께 운영하는 곳이라 그런지 사장님 말투에서부터 따스함이 느껴진다.

적당히 햇빛이 들어오는 곳에 자리를 잡고 메뉴를 주문하는데,

앞서 소개한 국수 종류 말고도 전복장 비빔밥과 백명란 비빔밥, 흑돼지고기샐러드가 있다.

모든 메뉴를 다 맛보고 싶었지만, 3명이서 가게 되니 3인분 이상을 주문하면 다 먹지 못할 것 같아 다른 메뉴는 다음에 또 먹어볼 생각으로 전복장비빔밥과 바릇국수, 몰망국수를 주문했다.



주문과 동시에 조리가 시작되어 시간이 조금 걸린다며 메뉴판에 친절히 안내되어 있다. 주문 후 가장 나온 음식은 샐러드다.

샐러드 상단에는 검정색의 어떤 음식이 꿈틀거리는 것처럼 보여서 이게 무엇인지 바로 맛보았더니 ‘톳’이었다.

톳을 바삭하게 튀겨 샐러드 위에 뿌려준 것인데, 톳이 이렇게 맛있었나? 하는 생각이 들 정도다.

샐러드를 먹다보니 음식도 바로 나오는 것처럼 느껴진다.

너무 아기자기하게 그려진 메뉴판의 그림과 달리 직접 나온 메뉴는 너무나 먹음직스러웠다.








전복장비빔밥은 둥근 그릇 안에 그림을 그려놓은 듯 아름자태를 뽐낸다.

알록달록한 야채들이 보기 좋게 놓여있고 한가운데를 전복장이 차지한 형태로 비벼야 하는 현실이 안타깝다.

그래도 배가 고프니 얼른 비벼서 한 입 크게 먹으니 전복의 진한 바다향으로 기분이 좋아진다.

그 다음 바릇국수는 귀여운 하트모양의 얼음조각과 귀여운 깅이 그리고 딱새우와 톳이 눈에 띄었다.

이 하트모양의 얼음조각이 바로 성게라고 한다. 국물에 넣어 잘 풀어서 먹으면 성게의 시원한 맛이 입 안 가득 퍼진다.

그리고 보말이 들어간 국물은 시원함을 아주 잘 느낄 수 있다.






마지막으로 몰망국수는 그릇을 가득채운 고기와 옆을 메워준 숙주나물 보기에도 얼큰해 보이는 국물에 얼른 먹지 않고는 견딜 수 없는 비주얼이다. 국수는 면을 다 먹고 난 뒤 밥을 추가해서 국물에 밥을 말아 먹기도 했다.

추가 주문하는 공기밥도 일반 밥이 아닌 유기농 우엉톳밥이다.

음식 하나하나 건강하게 즐길 수 있도록 정성을 다한다는 느낌을 많이 받은 곳이다.

애월읍 유수암리에 위치한 ‘우굼’은 매주 금,토,일,월요일에만 영업을 하는 곳이라 먹고 싶은 날이면 오늘이 무슨 요일인지부터 먼저 확인을 해보아야 한다.



상호명 : 우굼

주소 : 제주시 애월읍 하소로 611-42(유수암리 1472-2)

전화 : 010-2973-9448

영업시간 : 11시30분~20시(매주 화,수,목 휴무)

메뉴 : 전복장비빔밥 15,000원, 바릇국수 11,000원, 몰망국수 9,000원












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